
Zu Ostern gibt es bei uns diesen leckeren Nuß-Hupf. Ein altes Rezept von meiner lieben Omi. Hefeteig mit saftiger Nußfüllung. Ich habe allerdings den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Probiert es aus. Das macht die Füllung noch intensiver!!
Portionen | Vorbereitung |
16 Stücke | 20 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
60 Minuten | 30 Minuten |
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Zu Ostern gibt es bei uns diesen leckeren Nuß-Hupf. Ein altes Rezept von meiner lieben Omi. Hefeteig mit saftiger Nußfüllung. Ich habe allerdings den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Probiert es aus. Das macht die Füllung noch intensiver!!
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Zutaten
Hefeteig
- 500 Gramm helles Dinkelmehl Typ 630
- 90 Gramm Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch lauwarm
- 4 Stück Eier klein sollten sie sein
- 200 Gramm Butter oder Margarine sehr weich
- Mehl zum Ausrollen
Nußfüllung
- 200 Gramm geriebene Haselnüsse
- 50 Gramm gehackte Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 100 Gramm Ahornsirup oder würziger Honig (z.B. Waldhonig)
- 1 EL Rum
- 50 ml Wasser eventuell etwas mehr
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Für den Hefeteig Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Eine Mulde in die Mehlmischung drücken und die Hefemilch hineingeben. Zehn Minuten gehen lassen.
- Die Butter zusammen mit den Eiern zugeben und alles solange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Falls der Teig etwas zu weich geblieben ist, 2 EL Mehl zugeben. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte das Volumen verdoppeln.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einer möglichst streichfähigen Masse verarbeiten.
- Den Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40cm*20cm). Mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her vorsichtig aufrollen.
- Eine Gugelhupf-Form einfetten und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Teigrolle in die Form legen. Etwa eine Stunde backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren.