Zutaten
- 1 Stück fleischiges Huhn Poularde geht auch
- 200 Gramm Schalotten
- 200 Gramm Pilze wir nehmen Champignons
- 1 Stück durchwachsener Speck ca. 100g
- 1 Stück Kräutersträußchen hier Rosmarin, Thymian, Petersilie und Lorbeer
- 4 cl Cognac oder Brandy
- 750 ml kräftiger Rotwein
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- Salz,Pfeffer und Muskat zum Würzen
- Öl zum Braten
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Ein küchenfertiges Huhn in 8 Stücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer rundherum kräftig würzen. Die Champignons putzen und große Pilze halbieren. Schalotten ebenfalls putzen, pellen und die größeren Zwiebelchen mittig teilen. Den Speck in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und grob zerteilen.
- Das Kräutersträußchen binden oder die Kräuter in ein Teesäckchen geben und zusammenbinden. Das Säckchen kann problemlos mitköcheln.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen. Die Schalotten zusammen mit dem Speck und den Pilzen anbraten und etwa 5 Minuten schmoren. Herausnehmen und auf die Seite stellen.
- In gleichem Fett die vorbereiteten Geflügelteile von allen Seiten anbraten und bräunen lassen. Mit dem Cognac übergießen und aufköcheln lassen.
- Den Rotwein angießen und die Kräuter zusammen mit dem Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Deckel drauf und bei geringer Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen.
- Die Geflügelteile samt Kräuter aus der Soße nehmen. Diese mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nochmals abschmecken. Nun die Pilze, Schalotten und den Speck wieder in die Soße geben. Geflügelteile dazu und nochmals 20-30 Minuten köcheln lassen. Dazu passt ein knuspriges Stangenweißbrot.
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert, sehr lecker!!
(ich wusste nicht, dass die Hühnchenbrust die Rotweinfarbe annimmt…😄)
Danke sehr.
Freut mich, dass es geschmeckt hat.Herzliche Grüße in den „Süden“