Hefeteig ist einfach in der Herstellung und vielseitig in der Verwendung wie kaum ein anderer Teig. Hier habe ich ihn für einen Obstkuchen mit Streusel verwendet. Die angegebene Menge reicht für ein kleines Backblech.
Zutat: helles Dinkelmehl
Zwetschgentarte mit Konditorcreme
Diese Tarte ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, lohnt sich aber. Man erhält eine saftigsüße Leckerei aus Früchten, Creme und knusprigem Boden.
Omi’s Streuseltaler
Super zum Verwerten von Marmelade: Omi’s Streuseltaler. Bleiben lange saftig und wirklich jede Konfitüre, Marmelade oder auch Gelee kann verwendet werden.
Obstkuchen mit Quarkbelag
Für den Obstkuchen mit Quarkbelag eignen sich Äpfel, Kirschen, Zwetschgen und auch Trauben. Weihnachtlich wird es mit etwas Zimt im Rührteig. Ich habe ihn hier mit Zwetschgen gebacken.
Oma’s Gugelhupf
Oma’s saftiger Gugelhupf mit Rum und Eierlikör durfte auf keiner Kaffeetafel fehlen und darf es auch heute nicht. Dazu geschlagene Sahne- lecker!
Erdbeer-Schaumkuchen
Sonnengereifte Erdbeeren sind die ersten leckeren Früchte im Obstjahr. In Kombination mit dem Eischnee ein leckerer Kuchen für die elegante Kaffeetafel.
Millionärs-Schnitten
Kleine Kuchenstücke ganz groß: Millionärs-Schnitten mit viel Schokolade und Karamellcreme. Gut geeignet zum Verschenken oder einfach selbst vernaschen.
Schokoladen-Muffins
Für Schoko-Liebhaber! Schokoladen-Muffins mit Kakao und Schokostückchen. Die Teigmenge langt für 24 große und 30 kleine Muffins.
Nuß-Hupf
Zu Ostern gibt es bei uns diesen leckeren Nuß-Hupf. Ein altes Rezept von meiner lieben Omi. Hefeteig mit saftiger Nußfüllung. Ich habe allerdings den Honig durch Ahornsirup ersetzt. Probiert es aus. Das macht die Füllung noch intensiver!!
Quarkzopf
Macht wenig Arbeit, aber eine ganz Menge her. Fluffig süßer Quarkzopf. Passt zum Frühstück oder -statt Kuchen- zur Teatime.