
Für den Obstkuchen mit Quarkbelag eignen sich Äpfel, Kirschen, Zwetschgen und auch Trauben. Weihnachtlich wird es mit etwas Zimt im Rührteig. Ich habe ihn hier mit Zwetschgen gebacken.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 30 Minuten |
Kochzeit |
40-50 Minuten |
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Für den Obstkuchen mit Quarkbelag eignen sich Äpfel, Kirschen, Zwetschgen und auch Trauben. Weihnachtlich wird es mit etwas Zimt im Rührteig. Ich habe ihn hier mit Zwetschgen gebacken.
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Zutaten
Backpulverteig mittelfest
- 100 Gramm Butter oder Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 EL Milch
- 200 Gramm helles Dinkelmehl Typ 630
- 1/2 Tütchen Backpulver
Belag
- 3/4-1 kg Zwetschgen oder anderes Obst geputzt und entkernt
- 40 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 2-3 Stück Eier
- 2 EL Grieß
- 4 EL Milch oder Sahne
- 500 Gramm Quark
Portionen: Stück
Anleitungen
- Eine Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Obst waschen, schälen oder/und entkernen und in Spalten schneiden.
- Für den Boden einen mittelfesten Backpulverteig herstellen. Dazu die Eier mit der Butter, dem Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Grieß und Backpulver mischen und unterheben. Falls der Teig zu fest ist 3-4 EL Milch unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Das Obst gleichmäßig darauf verteilen.
- Für den Quarkbelag die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann Butter, Zucker, Eigelb, Milch oder Sahne und Grieß miteinander verrühren. Den Quark unterrühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Die Masse auf dem Obst verteilen und bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 40-50 Minuten backen. Zeit richtet sich nach Ofen. Stäbchenprobe machen.
- In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.