
Oma's saftiger Gugelhupf mit Rum und Eierlikör durfte auf keiner Kaffeetafel fehlen und darf es auch heute nicht. Dazu geschlagene Sahne- lecker!
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 20 Minuten |
Kochzeit |
50 Minuten |
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Oma's saftiger Gugelhupf mit Rum und Eierlikör durfte auf keiner Kaffeetafel fehlen und darf es auch heute nicht. Dazu geschlagene Sahne- lecker!
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Zutaten
- 250 Gramm Butter oder Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 100 ml Eierlikör
- 2 EL brauner Rum
- 4 Stück Eier Gr. L
- 250 Gramm helles Dinkelmehl Typ 630
- 1 Tütchen Backpulver
- 100 Gramm Raspelschokolade
- 1 Tafel weiße Schokoladenkuvertüre
Portionen: Stück
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten.
- Eier zusammen mit der Butter oder Margarine, dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann den Eierlikör und Rum einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Schaummasse heben. Zum Schluß die Raspelschokolade zugeben und ebenfalls unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und bei 160 °C Umluft etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die weiße Schokoladenkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle auf kleinster Stufe schmelzen. Den Kuchen damit überziehen.