Diese Tarte ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, lohnt sich aber. Man erhält eine saftigsüße Leckerei aus Früchten, Creme und knusprigem Boden.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 40 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
40 Minuten | 2 Stunden |
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Diese Tarte ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, lohnt sich aber. Man erhält eine saftigsüße Leckerei aus Früchten, Creme und knusprigem Boden.
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Zutaten
Boden/Mürbeteig
- 150 Gramm Butter oder Margarine
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 170 Gramm helles Dinkelmehl
- 1-2 EL Milch
Konditorcreme
- 250 ml Milch keine fettarme Milch verwenden!!
- 3 Stück Eigelb Eier Gr. L verwenden
- 70 Gramm Zucker
- 2 EL helles Dinkelmehl gestrichene EL
- 2 EL Rum oder Likör- nach Belieben
- 1/2 Stück Vanilleschote
Außerdem
- 1 kg Früchte z.B. Zwetschgen/Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen
- Tarteform 28cm Durchmesser Springform geht auch!
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Als erstes wird der Mürbeteig hergestellt. Hierfür die kalte Butter mit Zucker, Salz und dem Ei glattrühren. Die Milch unterheben und zum Schluß das Mehl zügig einarbeiten. Den Teig abgedeckt für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Obst putzen, entkernen und halbieren. Große Früchte vierteln. Für die Konditorcreme die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote einschneiden und das Mark auskratzen. Zusammen mit der Schote zur Milch geben, aufkochen und vom Herd nehmen. Schote entfernen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Das Mehl gleichmäßig unterheben. Es dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Eigelbmasse unter ständigem Rühren in die Vanillemilch einrühren. Den Topf wieder auf den Herd ziehen und etwa eine Minute aufkochen. Dabei ständig rühren, damit die Creme nicht ansetzt. Rum oder anderen Likör unterrühren. Abkühlen lassen.
- Den Teig ausrollen und in die Tartform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Konditorcreme draufstreichen und mit den vorbereiteten Früchten dicht belegen. Mit etwas Zucker bestreuen. Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt.