Quarkzopf

Quarkzopf
Rezept drucken
Macht wenig Arbeit, aber eine ganz Menge her. Fluffig süßer Quarkzopf. Passt zum Frühstück oder -statt Kuchen- zur Teatime.
Portionen Vorbereitung
16 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
30-45 Minuten
Portionen Vorbereitung
16 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
30-45 Minuten
Quarkzopf
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Macht wenig Arbeit, aber eine ganz Menge her. Fluffig süßer Quarkzopf. Passt zum Frühstück oder -statt Kuchen- zur Teatime.
Portionen Vorbereitung
16 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
30-45 Minuten
Portionen Vorbereitung
16 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
30-45 Minuten
Zutaten
Hefeteig
Quarkfüllung
Portionen: Stücke
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Zucker, Vanillezucker, Butter oder Margarine, eine Prise Salz und das Ei gut miteinander verrühren.
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Mehl zu der Buttermasse geben. Zutaten miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Für die Füllung den gut(!!!) abgetropften Quark mit dem Zucker, Zitronensaft und -abrieb und dem Eigelb verrühren. Zwei EL Kartoffelmehl unterheben. Das Eiweiß steifschlagen und ebenfalls unterheben.
  4. Den Hefeteig nochmals durchkneten und in drei Portionen zerteilen. Diese länglich ausrollen- ca. 35cm- und mit der Quarkfüllung betreichen. Teig verschließen und aus den so entstandenen Rollen einen Zopf flechten. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!

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