Zutaten
Hefeteig
- 380 Gramm helles Dinkelmehl
- 60 Gramm Butter oder Margarine
- 50 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei Größe L
- 1 Würfel frische Hefe
- 180 ml Milch lauwarm
Quarkfüllung
- 200 Gramm Quark gut abgetropft
- 1 Stück Ei
- 50 Gramm Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 EL Kartoffelmehl
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Für den Hefeteig Zucker, Vanillezucker, Butter oder Margarine, eine Prise Salz und das Ei gut miteinander verrühren.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Mehl zu der Buttermasse geben. Zutaten miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Für die Füllung den gut(!!!) abgetropften Quark mit dem Zucker, Zitronensaft und -abrieb und dem Eigelb verrühren. Zwei EL Kartoffelmehl unterheben. Das Eiweiß steifschlagen und ebenfalls unterheben.
- Den Hefeteig nochmals durchkneten und in drei Portionen zerteilen. Diese länglich ausrollen- ca. 35cm- und mit der Quarkfüllung betreichen. Teig verschließen und aus den so entstandenen Rollen einen Zopf flechten. Diesen in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!