Zutaten
- 2 Stück altbackene Brötchen
- 100 ml Milch lauwarm
- 50 Gramm Serranoschinken oder anderer geräucherter Schinken
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Basilikum
- 600 Gramm Hackfleisch
- 2-3 EL geriebener Parmesan
- 3-4 Stück rote Zwiebeln
- 1 Dose gehackte Tomaten 400g
- 200 ml halbtrockener Rotwein
- Salz, Pfeffer, Salbei zum Würzen
- Öl zum Braten
Portionen: Personen
Anleitungen
- Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und den Serranoschinken in ganz kleine Würfelchen schneiden. Die roten Zwiebeln in halbe Scheiben schneiden.
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit den vorbereiteten Kräutern, dem Parmesan und den Schinkenwürfelchen zum Hack geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchkneten. Walnußgroße Bällchen formen.
- Etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten und an den Rand schieben. Nun die Hackklößchen von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln unterrühren und alles zusammen etwas bräunen.
- Die Dosentomaten zusammen mit dem Rotwein angießen und mit etwas Salz, Pfeffer und Salbei abschmecken. Deckel drauf und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen. Dazu schmeckt einfaches Fladenbrot, Gnocchi oder auch Polenta.