Zutaten
Teig
- 200 Gramm Möhren
- 4 Stück Eier Größe L
- 170 Gramm Zucker
- 50 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 50 Gramm Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver
- 120 Gramm gemahlene Haselnüsse
- je 1 Prise Nelken- und Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Guß
- 1 Packung/250g Puderzucker
- 1/2 Stück Zitrone nur der Saft
Portionen: Stück
Anleitungen
- Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 200°C vorheitzen. Ein kleine Springform Durchmesser 26cm oder eine kleine Gugelhupfform einfetten.
- Die Möhren putzen und fein reiben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Eigelbe mit den Gewürzen und dem Zucker schaumig aufschlagen. Das Mehl, Backpulver, die geriebenen Möhren, Haselnüsse und Semmelbrösel unterheben.
- Den Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-45 Minuten backen- je nach Ofen/Gerät. Kuchen gut auskühlen lassen.
- Für den Guß die halbe Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker sorgfältig verrühren. Eventuell mit kleinen Marzipan-Möhrchen verzieren.