
Ein Rezept für Gäste. Braucht etwas Zeit- lohnt sich aber. Das Fleisch wird durch die lange Schmorzeit sehr zart und der Rotwein gibt der Soße eine fruchtige Note. Lecker mit Schupfnudeln oder Rosmarinkartoffeln.
Portionen | Vorbereitung |
6 Personen | 30 Minuten |
Kochzeit |
3 Stunden |
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Ein Rezept für Gäste. Braucht etwas Zeit- lohnt sich aber. Das Fleisch wird durch die lange Schmorzeit sehr zart und der Rotwein gibt der Soße eine fruchtige Note. Lecker mit Schupfnudeln oder Rosmarinkartoffeln.
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Zutaten
- 1,4 KG Rinderbraten aus der Keule oder Unterschale
- 2 Stück Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Stück Schalotten
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Fleischtomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Stange Zimt
- 2 Stück Gewürznelken
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 TL Honig zum Abschmecken
- 3/8 Liter Rotwein halbtrocken
- 1/8 Liter Fleischbrühe
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
Portionen: Personen
Anleitungen
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Auch die Tomaten. Basilikum von den Stängeln zupfen. Ein paar Blättchen für die Deko beiseite legen.
- In einem großen Bräter das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Wenn das Fleisch rundherum gebräunt ist, das gewürfelte Gemüse zugeben und kurz mitschmoren.
- Den Rotwein zusammen mit der Brühe angießen. Die Gewürze zugeben. Deckel drauf und im Ofen auf kleiner Flamme 3 Stunden schmoren lassen. Den Braten hin und wieder umdrehen und etwas Flüssigkeit (Wasser) auffüllen.
- Nach den 3 Stunden den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Die Soße durchsieben und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch aufschneiden und in die Soße legen. Im Topf/Bräter servieren.