
Ein würziges Mischbrot- schnell in der Zubereitung, weil lange Ruh-/ Gehzeiten entfallen. Das Olivenbrot schmeckt pur mit ein wenig Butter oder Aufstrich und ist besonders gut als Speisebegleiter zu mediterranen Leckereien geeignet.
Portionen | Vorbereitung |
1 Brot | 30 Minuten |
Kochzeit |
60 Minuten |
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Ein würziges Mischbrot- schnell in der Zubereitung, weil lange Ruh-/ Gehzeiten entfallen. Das Olivenbrot schmeckt pur mit ein wenig Butter oder Aufstrich und ist besonders gut als Speisebegleiter zu mediterranen Leckereien geeignet.
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Zutaten
- 350 Gramm helles Dinkelmehl
- 200 Gramm Roggenmehl
- 120 Gramm gemischte Körner/Saaten z.B. Sesam, Kürbiskerne, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne
- 400 ml Buttermilch
- 1 Würfel frische Hefe
- 70 Gramm Oliven grüne oder schwarze
- 2 Stück in Öl eingelegte Tomaten
- 3 Zweige Basilikum
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Olivenöl
- 1 1/2 TL Salz
- 2 TL Oregano
- 1/2 TL Brotgewürz
- etwas Wasser
Portionen: Brot
Anleitungen
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Die Buttermilch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Oliven grob zerteilen. Basilikumblätter und in Öl eingelegte Tomaten hacken.
- Alle Zutaten zu einem Brotteig verkneten. Ist der Teig zu fest noch etwas Wasser zufügen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. Rautenförmig einschneiden und in den Ofen stellen.
- Bei 160 °C Umluft etwa eine Stunde backen. Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Gegenklopfen hohl klingt. Auf einem Gitterrost auskühlenlassen.