Zutaten
- 1 Stück Hähnchen oder Poularde etwa 1,5-1,9kg
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück kleiner Apfel
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 kleine Zweige Thymian
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Majoran getrocknet
- 200 ml Weißwein
- 500 ml Fleischfond
- 300 Gramm Schalotten
- 3 Stück Karotten mittelgroß
- 1 Stück Mairübchen
- 400 Gramm kleine Kartoffeln
- 1 Stück kleiner Kohlrabi
- 2-3 Stück Lorbeerblätter getrocknet
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Geflügel putzen und überschüssiges Bauchfett, sowie den Bürzel und die Flügel abschneiden. Von aussen und innen salzen und pfeffern.
- Für die Füllung den Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen enthäuten und ggf. halbieren. Kräuter- bis auf die Lorbeerblätter- hacken. Alles mischen und in das Hähnchen oder die Poularde füllen. Mit Küchengarn fest verschließen und in einen Bräter setzen. Fleischfond mit Weißwein mischen und etwa 1/3 in den Bräter gießen. Bei 200 °C etwa 40 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Schalotten pellen und die großen halbieren. Karotten, Mairübchen und Kohlrabi ebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen, aber nicht schälen.
- Nach 40 Minuten das Gemüse mit den Lorbeerblättern zugeben. Die restliche Flüssigkeit angießen und weitere 40-50 Minuten braten. Die Zeit richtet sich nach der Größe und Dicke des Geflügels. Immer wieder mit dem Fond im Bräter übergießen.
- Ist das Geflügel fertig auf einem Teller geben und mit Alufolie abdecken. Im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann aufschneiden und Gemüse sowie die Soße getrennt dazu servieren.