Zutaten
Rührteig
- 80 Gramm Butter oder Margarine
- 80 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Vanillezucker
- etwas Milch
- 200 Gramm Mehl
- 1/2 Tütchen Backpulver
Quarkbelag/Guß
- 40 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 500 Gramm Quark
- 70 Gramm Zucker
- 3 Stück Eier
- 2 EL Grieß
- 3 EL Zitronensaft
- 6 Stück Äpfel
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Springform (Durchmesser 28cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen und achteln. Mit zwei Eßlöffel Zitronensaft übergießen, damit sie nicht braun werden.
- Für den Rührteig alle feuchten Zutaten cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Springform geben. Die geschnittenen Äpfel kranzförmig darauf verteilen.
- Für den Guß die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit den übrigen Zutaten verrühren. Eischnee unterheben und die Masse auf den Äpfeln verteilen.
- Bei 160 °C Umluft etwa 30-45 Minuten backen. Zeit richtet sich nach Ofen/verwendetem Gerät. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost ganz auskühlen lassen.