Hähnchen aus der Provence
Das Huhn wird mit vielen Kräutern gefüllt und mit Gemüse geschmort. So bleibt es saftig mit einem Maximum an Geschmack.
Hähnchen aus der Provence
Das Huhn wird mit vielen Kräutern gefüllt und mit Gemüse geschmort. So bleibt es saftig mit einem Maximum an Geschmack.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 30Minuten
Kochzeit
70-90Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 30Minuten
Kochzeit
70-90Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Geflügel putzen und überschüssiges Bauchfett, sowie den Bürzel und die Flügel abschneiden. Von aussen und innen salzen und pfeffern.
  3. Für die Füllung den Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen enthäuten und ggf. halbieren. Kräuter- bis auf die Lorbeerblätter- hacken. Alles mischen und in das Hähnchen oder die Poularde füllen. Mit Küchengarn fest verschließen und in einen Bräter setzen. Fleischfond mit Weißwein mischen und etwa 1/3 in den Bräter gießen. Bei 200 °C etwa 40 Minuten braten.
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Schalotten pellen und die großen halbieren. Karotten, Mairübchen und Kohlrabi ebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen, aber nicht schälen.
  5. Nach 40 Minuten das Gemüse mit den Lorbeerblättern zugeben. Die restliche Flüssigkeit angießen und weitere 40-50 Minuten braten. Die Zeit richtet sich nach der Größe und Dicke des Geflügels. Immer wieder mit dem Fond im Bräter übergießen.
  6. Ist das Geflügel fertig auf einem Teller geben und mit Alufolie abdecken. Im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann aufschneiden und Gemüse sowie die Soße getrennt dazu servieren.