
Eigentlich ein feiner winterlicher Genuß: Mohn-Käsekuchen. Zimt und Marzipan sorgen für zusätzliches Aroma!
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 45 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
50-60 Minuten | 30 Minuten |
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Eigentlich ein feiner winterlicher Genuß: Mohn-Käsekuchen. Zimt und Marzipan sorgen für zusätzliches Aroma!
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Zutaten
Boden
- 250 Gramm helles Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 Gramm Butter oder Margarin
- 65 Gramm brauner Zucker
- 1 Stück Ei Größe L
Mohnfüllung
- 200 Gramm gemahlener Mohn
- 150 ml Milch oder Sahne
- 50 Gramm Marzipanrohmasse
- 80 Gramm brauner Zucker
- 1 EL würziger Honig
- 1/2 TL Zimt
- 1 Stück Ei Größe L
- 1 EL Butter oder Margarine
Quarkbelag
- 500 Gramm Quark keine Magerstufe!!
- 100 Gramm Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Stück Eier Größe L
- 2 EL helles Dinkelmehl ca. 40g
- 50 Gramm Butter oder Margarine flüssig
Portionen: Stück
Anleitungen
- Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und dann 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Mohnfüllung herstellen. Dafür die Milch zusammen mit Zucker und Honig aufkochen. Die Marzipanrohmasse in die Milchmischung geben und auflösen. Dauert ein paar Minuten. Den Mohn einrühren und nochmals aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und die übrige Zutaten unterrühren.
- Für den Quarkbelag alles Zutaten vermischen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals durchkneten. Ausrollen und in eine Springform geben. Dabei einen Rand hochziehen (ca. 2-3cm)
- Die Mohnfüllung daraufgeben und glattstreichen. Den Quarkbeleg auf der Mohnmasse verteilen und ebenfalls glattstreichen. Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.