Zutaten
Boden
- 75 Gramm Margarine oder Butter
- 75 Gramm brauner Zucker
- 1 Stück Ei
- 200 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
Quarkmasse
- 500 Gramm Quark
- 100 Gramm Zucker
- 1 kleine Tasse Öl neutral
- 3 Stück Eigelb
- 1 Becher Sahne 250ml
- 1 Tüte Puddingpulver Vanille
- 1 Becher Creme Fraiche
- etwas Milch und Zitronensaft jeweils 2-3 EL; Menge nach Belieben
Baiser
- 3 Stück Eiweiss
- 50 Gramm Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform 28cm im Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren und je zwei Eßlöffel Milch und Zitronensaft zugeben und unterrühren.
- Den Mürbeteig passend zur Form ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen (etwa 3-4 cm). Die Quarkmasse einfüllen und auf unterer Schiene bei 160 °C Umluft 45 Minuten backen.
- Für das Baiser den Zucker mit dem Vanillezucker mischen. Eiweiß steif schlagen und die Zuckermischung langsam einrieseln lassen.
- Den Kuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse bestreichen. Weitere 15-20 Minuten backen (je nach Ofen). Ganz auskühlen lassen. Verzieren nach Belieben! Tipp: wer ein festes Baiser möchte, backt/trocknet die Baisermasse in einer separaten Form und setzt es dann auf den fertigen Käsekuchen.