Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform 28cm im Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren und je zwei Eßlöffel Milch und Zitronensaft zugeben und unterrühren.
Den Mürbeteig passend zur Form ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen (etwa 3-4 cm). Die Quarkmasse einfüllen und auf unterer Schiene bei 160 °C Umluft 45 Minuten backen.
Für das Baiser den Zucker mit dem Vanillezucker mischen. Eiweiß steif schlagen und die Zuckermischung langsam einrieseln lassen.
Den Kuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse bestreichen. Weitere 15-20 Minuten backen (je nach Ofen). Ganz auskühlen lassen. Verzieren nach Belieben!
Tipp: wer ein festes Baiser möchte, backt/trocknet die Baisermasse in einer separaten Form und setzt es dann auf den fertigen Käsekuchen.