
Würziger Kürbiskuchen mit Frischkäse als Alternative zu klassischem Zwiebelkuchen. Vegetarisch!!
Portionen | Vorbereitung |
20 Stücke | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
35-45 Minuten | 45 Minuten |
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Würziger Kürbiskuchen mit Frischkäse als Alternative zu klassischem Zwiebelkuchen. Vegetarisch!!
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Zutaten
Boden
- 400 Gramm helles Dinkelmehl
- 230 ml Milch lauwarm
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL gerebelter frischer Thymian getrocknet geht auch
- 1 Stück Ei
- 2 EL Olivenöl oder Marinade von eingelegten getrockneten Tomaten
Belag
- 1 Stück Hokkaidokürbis ca. 1,2 kg
- 1 Stück mittelgroße Zwiebel
- 4 Stück getrocknete Tomaten eingelegt in Kräutermarinade
- 12 Stück Oliven ohne Stein, schwarz oder grün nach Belieben
Guß
- 4 Stück Eier
- 200 ml Sahne
- 100-150 Gramm Frischkäse oder Ziegenfrischkäse nach Wahl
- 1 Bund Schnittlauch
- Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer, Muskat zum Würzen
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Ein Kuchenblech gut einfetten.
- Für den Hefeteig den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch komplett auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Hefemilch, dem gerebelten Thymian, Salz, Ei und Öl zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis zerteilen und die Kerne und Fasern entfernen. Die harte äußere Haut, die normalerweise nicht entfernt werden muss, abschälen. Kürbis in kleine Würfel (etwa 1cm) schneiden.
- Die getrockneten Tomaten in ganz kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebel pellen und in mittelgroße Würfel zerteilen. Die Oliven in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für den Guß den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Die Eier mit Frischkäse und Sahne gut verschlagen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schnittlauchröllchen unterrühren.
- In einer großen Pfanne etwas Oliven- oder Tomatenöl erhitzen. Die Zwiebel- und Kürbiswürfel darin 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Tomatenwürfel und Olivenscheiben unterheben. Pfanne vom Herd nehmen und die Kürbismischung etwas abkühlen lassen.
- Der Hefeteig sollte sich inzwischen verdoppelt haben. Diesen auf das vorbereitete Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen. Nun die Kürbismischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluß den Eierguß drübergießen. Bei 160 °C Umluft/ mittlere Schiene etwa 35-45 Minuten backen. Warm oder kalt genießen.