Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 1 Prise Salz
- 50-80 Gramm Zucker Menge richtet sich nach eigener Vorliebe!
- 100 Gramm Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 1-2 EL Hagelzucker für die Dekoration
- 1-2 EL geschmolzene Butter für die Dekoration
Portionen: Zopf
Anleitungen
- Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe zusammen mit einem Teelöffel Zucker darin auflösen. In eine große Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun alle restlichen Zutaten zugeben und sorgfältig verkneten. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Entweder eine Zopf oder zwei kleine Brotlaibe formen. Mit der geschmolzenen Butter und dem Hagelzucker bestreichen bzw. bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Bei ca. 210 °C (je nach Ofen) etwa 25-30 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.