Zutaten
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
- 1 Würfel Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
- 200 Gramm Körner gemischt z.B. Pinien-, Sonnenblumen-, Kürbiskerne etc.
- 2 TL gestrichen Brotgewürz
- 1 EL Honig sollte ein würziger Honig sein (z.B. Waldhonig)
- 1 TL Salz
- 500 ml lauwarmes Wasser
Portionen: Brotlaib
Anleitungen
- Als erstes wird eine Backform (Kastenform) mit Backpapier ausgelegt und der Ofen auf 250 °C vorgeheizt.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- Die Hefe in 500ml lauwarmes Wasser geben und auflösen. Den Honig zugeben und ebenfalls auflösen.
- Nun die trockenen und feuchten Zutaten sorgfältig miteinander verkneten. Der Teig ist sehr weich. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben.
- Auf den Boden des vorgeheizten Backofens eine Schale mit Wasser stellen. Natürlich sollte die Schale die hohen Temperaturen aushalten können. Das Brot auf einem Backrost in der Mitte des Ofens platzieren. Den Ofen auf 180-200 °C zurückschalten und das Brot ca. 1 1/2 Stunden -je nach Ofen- backen. Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen. Ergibt etwa 24 Scheiben. Schmeckt besonders gut zu einer deftigen Brotzeit.