
Frische Heringe- selbst gefangen oder frisch vom Kutter- kann man lecker einlegen und so für einige Wochen haltbar machen!
Portionen | Vorbereitung |
4-6 Personen | 3/4 Stunde |
Kochzeit | Wartezeit |
20 Minuten | ca. 1 Woche |
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Frische Heringe- selbst gefangen oder frisch vom Kutter- kann man lecker einlegen und so für einige Wochen haltbar machen!
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Zutaten
- 2 Kilo Heringe küchenfertig geputzt
- 1 Flasche (0,7) Kräuteressig
- 4 Stück Zwiebeln rot oder weiß-passen beide
- 4 Stück Lorbeerblätter
- 4 EL Pfefferkörner bunte passen hier am besten
- 2 EL Senfkörner
- Roggenmehl zum Wenden/Panieren
- ca. 4-6 EL Brattfett
- 1/2 Liter lauwarmes Wasser
- 200-300 Gramm Zucker Menge richtet sich nach Geschmack
- Salz
Portionen: Personen
Anleitungen
- Die Heringe waschen, putzen, ausnehmen, den Kopf und die Rückenflosse abschneiden. Von aussen und innen gut salzen.
- Alle Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Falls Du grosse Zwiebeln verwenden möchtest, die Ringe halbieren. Zucker in Wasser auflösen und mit dem Essig mischen. Wer es lieber sauer mag, nimmt nur 200g Zucker. Für die etwas lieblichere Variante nimmst Du 250-300g Zucker. Am besten abschmecken beim anrühren.
- Roggenmehl auf einen flachen Teller geben und das Brattfett in einer Pfanne schmelzen. Die gesalzenen Heringe goldbraun braten.
- Nun schichtes Du die gebratenen Heringe mit den Zwiebeln und Gewürzen in einer gut verschliessbaren Schüssel. Den Sud drübergiessen und die Schüssel gut verschliessen. An einem kühlen Ort etwa 3-5 Tage ziehen lassen. Dazu passen Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder einfach frisches Brot!!