Kaum ein anderes Gebäck ist so einfach und unkompliziert in der Zubereitung wie amerikanische Muffins. Die Kaffee-Kirsch-Muffins schmecken zum Kaffee oder als kleine Leckerei zwischendurch.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 20 Minuten |
Kochzeit |
20 Minuten |
|
|
|
Kaum ein anderes Gebäck ist so einfach und unkompliziert in der Zubereitung wie amerikanische Muffins. Die Kaffee-Kirsch-Muffins schmecken zum Kaffee oder als kleine Leckerei zwischendurch.
|
Zutaten
- 150 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 1-2 EL Instant-Kaffeepulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 2 Stück Eier
- 100-150 ml Milch
- 2 EL Öl neutrales Öl verwenden
- 200 Gramm Sauerkirschen aus dem Glas
Portionen: Stück
Anleitungen
- Den Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft. Die Muffinförmchen gut fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Kirschen abtropfen lassen.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten mischen. In einer weiteren Schüssel die feuchten Zutaten miteinander verquirlen. Die trockenen und feuchten Zutaten miteinander vermengen. Dabei zügig arbeiten und nicht zu lange rühren. Die Muffins werden sonst zähe.
- 2/3 des Teiges in die Muffinförmchen füllen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Nun den restlichen Teig drübergeben.
- Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren.