
Der indische Gewürzkuchen kommt weihnachtlich daher. Mit gemahlenem Zimt, Nelken und Ingwer versüßt dieser einfache Kuchen die Adventszeit.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 15 Minuten |
Kochzeit |
45-60 Minuten |
|
|
![]() |
Der indische Gewürzkuchen kommt weihnachtlich daher. Mit gemahlenem Zimt, Nelken und Ingwer versüßt dieser einfache Kuchen die Adventszeit.
|
Zutaten
- 125 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 Stück Eier Gr. L
- 100 Gramm Schokostreusel
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm helles Dinkelmehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1/8 Liter Milch
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Gugelhupfform einfetten und den Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten vermischen und unter die Eiercreme heben. Zum Schluß die Milch einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 160 °C Umluft/ mittlere Schiene etwa 45-60 Minuten backen. Nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen. Nach Belieben verzieren.