
Ein saftiger Apfelquarkkuchen- etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber durch die Zutaten abwechslungsreich im Geschmack. Die Vanillestreusel sind knusprig und das Innenleben sahnigsaftig.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 30 Minuten |
Kochzeit |
50-60 Minuten |
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Ein saftiger Apfelquarkkuchen- etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber durch die Zutaten abwechslungsreich im Geschmack. Die Vanillestreusel sind knusprig und das Innenleben sahnigsaftig.
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Zutaten
Guß
- 3 Stück Eier Größe L
- 150 Gramm Zucker
- 100 ml Sahne
- 300 Gramm Quark
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 70 Gramm Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 60 Gramm Butter sollte kalt sein
- 70 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- Prise Salz
Belag
- 5 Stück Äpfel am besten geeignet ist ein saurer Apfel (z.B. Boskop)
Portionen: Stück
Anleitungen
- Eine Spingform 28cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig sorgfältig verkneten und eine halbe Stunden kühlen.
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel achteln.
- Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
- Während der Backzeit den Guß herstellen. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Alle übrigen Zutaten für den Guß verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guß gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Nochmals 15 Minuten backen.
- Während der Backzeit die Streusel herstellen. Alle trockenen Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Flocken dazugeben und mit einer Gabel unter die trockenen Zutaten kneten, so dass Streusel entstehen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und die Streusel gleichmäßig drüberstreuen. Die Backtemperatur auf 175 °C zurückschalten und den Kuchen ca. 30- 40 Minuten - je nach Ofen- fertigbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.