
Safitg wird dieser Kuchen durch den Zitronen-/ Apfelsinenguß. Mit Sahne und Madarinenstückchen wird der Apfelsinenkuchen zum Highlight jeder Kaffetafel.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 20 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
20-25 Minuten | 24 Stunden |
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Safitg wird dieser Kuchen durch den Zitronen-/ Apfelsinenguß. Mit Sahne und Madarinenstückchen wird der Apfelsinenkuchen zum Highlight jeder Kaffetafel.
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Zutaten
Kuchenteig
- 5 Stück Eier Gr. L
- 160 Gramm Zucker
- 150 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 1/2 Tüte Backpulver
Guß
- 250 Gramm Puderzucker
- 1 Stück Zitrone nur der Saft
- 3 Stück Orangen nur der Saft
- Sahne und Mandarinenstückchen nach Belieben
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen und dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver untermengen. Eischnee unterheben.
- Bei ca. 200°C- je nach Ofen- etwa 20-25 backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
- Für den Guß die Zitrone und die Orangen auspressen (sollte etwa 1/4 Liter ergeben). Den Puderzucker in dem Saft auflösen.
- Den ausgekühlten Kuchen mehrfach einstechen und mit dem Guß nach und nach tränken bis die Flüssigkeit verbraucht ist. Über Nacht durchziehen lassen.
- Nach Belieben mit geschlagener Sahne und Mandarinenstückchen füllen und garnieren.