Apfelquarkkuchen
Ein saftiger Apfelquarkkuchen- etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber durch die Zutaten abwechslungsreich im Geschmack. Die Vanillestreusel sind knusprig und das Innenleben sahnigsaftig.
Apfelquarkkuchen
Ein saftiger Apfelquarkkuchen- etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber durch die Zutaten abwechslungsreich im Geschmack. Die Vanillestreusel sind knusprig und das Innenleben sahnigsaftig.
Portionen Vorbereitung
12Stück 30Minuten
Kochzeit
50-60Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stück 30Minuten
Kochzeit
50-60Minuten
Zutaten
Mürbeteig
Guß
Streusel
Belag
  • 5Stück Äpfelam besten geeignet ist ein saurer Apfel (z.B. Boskop)
Anleitungen
  1. Eine Spingform 28cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig sorgfältig verkneten und eine halbe Stunden kühlen.
  3. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel achteln.
  4. Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
  5. Während der Backzeit den Guß herstellen. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Alle übrigen Zutaten für den Guß verrühren. Den Eischnee unterheben.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guß gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Nochmals 15 Minuten backen.
  7. Während der Backzeit die Streusel herstellen. Alle trockenen Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Flocken dazugeben und mit einer Gabel unter die trockenen Zutaten kneten, so dass Streusel entstehen.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Streusel gleichmäßig drüberstreuen. Die Backtemperatur auf 175 °C zurückschalten und den Kuchen ca. 30- 40 Minuten – je nach Ofen- fertigbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.