
Dieses kräftige schnelle und einfache Vollkornbrot kommt ganz ohne Ruhezeit aus. Die Mehlsorten, Körner und Saaten können ausgetauscht werden- ganz nach Belieben.
Portionen | Vorbereitung |
1 Brot | 10 Minuten |
Kochzeit |
70 Minuten |
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Dieses kräftige schnelle und einfache Vollkornbrot kommt ganz ohne Ruhezeit aus. Die Mehlsorten, Körner und Saaten können ausgetauscht werden- ganz nach Belieben.
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Zutaten
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 250 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 100 Gramm Körnermix
- 1,5 TL Brotgewürz
- 2 TL Salz gestrichene TL, sonst wird das Brot zu salzig
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 EL würziger Honig
- 1 EL Essig
- 500 ml lauwarmes Wasser
Portionen: Brot
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten vermengen. Ebenso alle flüssigen Zutaten verrühren. Nun beides mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem Teig verarbeiten. Achtung: der Teig ist noch recht flüssig!
- Eine Kastenform gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Die Form in den kalten Ofen stellen- 2. Schiene von unten- und eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und darunter platzieren.
- Den Ofen auf 190°C einstellen und das Brot eine Stunde backen. Dann aus dem Ofen nehmen, ebenso die Wasserschüssel aus dem Ofen entfernen.
- Das Brot aus der Form nehmen, wieder in den Ofen geben und noch weitere 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dieses Rezept stammt aus dem Buch: Ran ans Brot von Anna Walz (unbezahlte Werbung)