
Im Frühling ist Rhabarberzeit. Das Gemüse lässt sich nicht nur im Kuchen verarbeiten, sondern schmeckt auch sehr lecker als Eiscreme. Kann in der Eismaschine oder einfach im Tiefkühlfach zubereitet werden.
Portionen | Vorbereitung |
6 Portionen | 10 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
8-10 Minuten | 4-6 Stunden |
|
|
![]() |
Im Frühling ist Rhabarberzeit. Das Gemüse lässt sich nicht nur im Kuchen verarbeiten, sondern schmeckt auch sehr lecker als Eiscreme. Kann in der Eismaschine oder einfach im Tiefkühlfach zubereitet werden.
|
Zutaten
- 300 Gramm Rhabarber in Stücken
- 2 EL Aroniasaft
- 200 Gramm Rohrzucker
- 3 Stück Eigelb
- 1/2 Stück Vanilleschote
- 100 ml Buttermilch
- 150 ml flüssige Sahne
- 50 ml Wasser
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Rhabarberstücke zusammen mit 100g Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote, dem Vanillemark und 50ml Wasser zum Kochen bringen. Die Fruchtstücke in etwa 8-10 Minuten weichkochen. 2 EL Aroniasaft zugeben.
- Vanilleschote entfernen und den Rhabarber ganz fein pürieren. Eventuell durch ein feines Sieb streichen, um ein besonders feines Püree zu erhalten. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker hellgelb aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.
- Das Rhabarberpüree mit der Eigelbmasse verrühren. Die Buttermilch einrühren und zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in ein tiefkühlgeeignetes Gefäß füllen und ca. 4 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Halbstündlich mit einer Gabel durchrühren. So werden große Eiskristalle vermieden.
- Nach einer Idee von Vèronique Witzigmann.