
Dass die griechische Küche viele Leckereien zu bieten hat ist allgemein bekannt. Dieser saftige Plattenkuchen wird mit Grieß und Orangensaft gebacken und erinnert an den Urlaub im Land der Götter.
Portionen | Vorbereitung |
20 Stücke | 20 Minuten |
Kochzeit |
20-30 Minuten |
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Dass die griechische Küche viele Leckereien zu bieten hat ist allgemein bekannt. Dieser saftige Plattenkuchen wird mit Grieß und Orangensaft gebacken und erinnert an den Urlaub im Land der Götter.
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Zutaten
Kuchenteig
- 6 Stück Eier
- 200 Gramm Butter oder Margarine
- 120 Gramm brauner Zucker
- 1 Tütchen Backpulver
- 160 Gramm helles Dinkelmehl
- 100 Gramm Grieß
- 1/8 Liter Orangensaft mit Fruchtfleisch
- 50 Gramm gehackte Mandeln
Sirup
- 350 Gramm Zucker
- 1/8 Liter Wasser
- 2 cl Cognac oder Brandy
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Ein Backblech einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
- Eigelb mit, Butter oder Margarine und der anderen Hälfte des Zuckers cremig rühren.
- Das Mehl mit Grieß und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Eigelbmasse rühren. Zum Schluß die gehackten Mandeln untermengen.
- Das Eiweiß unterheben und den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen. Bei 160 °C Umluft etwa 20-30 Minuten backen- je nach Ofen!
- Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Währenddessen den Sirup herstellen.
- Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Topf vom Herde nehmen und den Cognac oder Brandy in den Sirup rühren. Gleichmäßig über den Kuchen gießen und verstreichen.