
Für diesen Obstkuchen kann fast jede Frucht verwendet werden. Hier haben wir Pflaumen genommen.
Wer keine frischen Früchte zur Hand hat, kann auch Früchte aus dem Glas verwenden. Dann unbedingt gut abtropfen lassen.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 20 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
35 Minuten | 30 Minuten |
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Für diesen Obstkuchen kann fast jede Frucht verwendet werden. Hier haben wir Pflaumen genommen.
Wer keine frischen Früchte zur Hand hat, kann auch Früchte aus dem Glas verwenden. Dann unbedingt gut abtropfen lassen.
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Zutaten
Boden
- 100 Gramm helles Dinkelmehl
- 10 Gramm Speisestärke z.B. Kartoffelmehl
- 1 Stück Ei Größe L
- 50 Gramm brauner Zucker
- 75 Gramm Butter oder Margarine
Belag
- 500 Gramm Obst frisch oder aus dem Glas
- 2 Stück Eier Größe L
- 100 Gramm brauner Zucker
- 250 Gramm Creme Fraiche
- 1-2 EL Mandellikör
- Puderzucker zum Verzieren
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Eine Springform 26 oder 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden alle Zutaten verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
- Für den Belag die frischen Pflaumen entkernen und vierteln. Pflaumen aus dem Glas gut abtropfen lassen und ebenfalls vierteln und ggf. auch entkernen.
- Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker mit dem Mandellikör und den Eigelben schaumig aufschlagen.
- Eigelbmasse mit Creme Fraiche verrühren. Eiweiß unterheben. Den Teig für den Boden gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen. Die Pflaumen darauf legen und mit dem Eierguß überziehen.
- Bei °C 175 Umluft etwa 35 Minuten backen. Zeit richtet sich nach dem Ofen.
- Den Obstkuchen gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben bzw. verzieren.