
Ein beliebter Klassiker aus unserer Küche. Die Zitronenrolle ist herrlich frisch und durch den fluffigen Biskuitteig leicht und locker! Schmeckt auch als Dessert!!
Portionen | Vorbereitung |
16 Stücke | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
20 Minuten | 3 Stunden |
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Ein beliebter Klassiker aus unserer Küche. Die Zitronenrolle ist herrlich frisch und durch den fluffigen Biskuitteig leicht und locker! Schmeckt auch als Dessert!!
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Zutaten
Biskuitteig
- 5 Stück Eier Größe L
- 125 Gramm feiner Grießzucker
- 85 Gramm helles Dinkelmehl
- 40 Gramm Stärkemehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- etwas Zitronensaft
Zitronencreme
- 1/8 Liter Wasser
- 100 Gramm Zucker
- 2 Stück Apfelsinen nur der Saft
- 1 Stück Zitrone nur der Saft
- 1 Tütchen Puddingpulver Vanille
- 250 ml Schlagsahne
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 C° vorheizen.
- Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen.
- Eigelb mit dem Zitronensaft verquirlen. Unter den Eischnee heben.
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben. Wichtig: nicht rühren, nur locker unterheben, sonst wird der Teig nicht fluffig.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen und etwa 8-10 Minuten backen. Der Biskuitteig sollte eine wattige und trockene Konsistenz haben, aber nicht brüchig sein. Nach dem Backen sofort auf ein sauberes Handtuch stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuitboden zusammen mit dem Handtuch locker aufrollen. Auskühlen lassen.
- Für die Zitronencreme das Wasser mit dem Zucker und dem Saft der Orangen und Zitronen aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Pudding nach Anleitung (siehe Tütchen-Rückseite) herstellen und abkühlen lassen. Immer wieder umrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Orangen-/Zitronenpudding heben.
- Den Biskuitboden vorsichtig ausrollen und mit der Orangen-/Zitronencreme gleichmäßig bestreichen. Vorsichtig aufrollen und für mindestens drei Stunden kühlen. Nach Belieben verzieren.