
Falls mal Kürbis übrig ist, kann dieser auch hervorragend zu Brot verarbeitet werden. Das Brot bleibt länger saftig und hat eine herrlich gelbe Farbe.
Portionen | Vorbereitung |
1 Brot | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
40 Minuten | 70 Minuten |
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Falls mal Kürbis übrig ist, kann dieser auch hervorragend zu Brot verarbeitet werden. Das Brot bleibt länger saftig und hat eine herrlich gelbe Farbe.
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Zutaten
- 1 Stück Hokkaidokürbis
- 800 Gramm Dinkelmehl
- 150 ml Wasser
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Salz
- 2 EL Butter oder Margarine weich
- 1/2 TL Zucker
- 1 Kastenform
- Backpapier
Portionen: Brot
Anleitungen
- Den Backofen vorheizen auf 200 C°. Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In 150ml Wasser sehr weich kochen. Etwas abkühlen lassen und zu Mus verarbeiten.
- In der Zwischenzeit die Hefe in 120ml lauwarmer Milch auflösen und mit dem Zucker verrühren. Etwa 10 Minuten vorquellen lassen.
- Nun alle Zutaten sorgfältig miteinander verkneten. 45 Minuten in der Schüssel an einem warmen Ort (z.B. Wasserbad) gehen lassen. Nochmals durchkneten.
- Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den gegangenen Teig einfüllen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Bei 200 C° 20 Minuten backen. Dann den Ofen runterschalten auf 150 C° und weitere 20-30 Minuten backen. Backzeit hängt vom Ofen ab.
- Zur Info: diese Rezept-Idee stammt aus dem Buch "Brotrezepte aus ländlichen Backstuben" /Landbuch Verlag Hannover, welches ich sehr empfehlen kann.