Zutaten
- 1 Stück Biozitrone
- 250 Gramm Dinkelmehl hell
- 1 Tütchen Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Stück Ei Größe L
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Zucker
- 60 ml Öl
- 150 Gramm Joghurt oder Schmand
- 100 ml Milch oder Sahne
- 3/4 Packung Puderzucker
Portionen: Stück
Anleitungen
- Die Muffinform vorbereiten (fetten oder Papierförmchen hineinsetzen) und den Ofen auf 200 C° vorheizen.
- Die Schale der Biozitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen.
- In einer weiteren Schüssel die feuchten bzw. übrigen Zutaten (Ei, Öl, Joghurt oder Schmand, Milch oder Sahne, Zitronensaft und Zucker) miteinander vermischen. Dann die Mehlmischung mit einem Schneebesen zügig unterheben. Achtung: nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins zäh.
- Den Teig auf die Muffinförmchen gleichmäßig verteilen und bei 200 C° ca. 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit aus Zitronensaft und Puderzucker eine dickflüssige Glasur herstellen und die ausgekühlten Muffins damit überziehen. Nach Belieben garnieren!