
Toskanischer Brotsalat oder "Panzanella" ist ein leichtes Sommergericht und ideal um altes oder trockenes Brot zu verwerten. Rein darf was schmeckt!
Portionen | Vorbereitung |
4 Portionen | 25 Minuten |
Wartezeit |
1 Stunde |
|
|
![]() |
Toskanischer Brotsalat oder "Panzanella" ist ein leichtes Sommergericht und ideal um altes oder trockenes Brot zu verwerten. Rein darf was schmeckt!
|
Zutaten
Salatzutaten
- 150 Gramm altbackenes Brot (2-3 Tage alt) deftiger wird es mit kräftigem Graubrot
- 4 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll reife kleine Datteltomaten
- 1/2 Stück Salatgurke
- 2-3 EL Maiskörner gut abgetropft
- 5 Stück Radischen
- 1 Stück Paprikaschote
- 1 Handvoll Salat Rucola oder Romanasalat
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Stengel Basilikum
Dressing
- 3-4 EL roter Balsamico
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 6-7 EL gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Abkühlen lassen.
- Nun alles Gemüse waschen, putzen und ebenfalls in Würfel zerteilen. In einer großen Schüssel gut durchmischen. Die Kräuter waschen abzupfen und fein hacken. Ebenfalls unter das gewürfelte Gemüse heben. Die gerösteten Brotwürfel zugeben und nochmals mischen.
- Für das Dressing die Knoblauchzehe fein hacken. Öl, Essig, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen, Knoblauchwürfel zugeben und über den Salat gießen. Gut unterheben. Nun ist eine Stunde Pause. Panzanella nochmals durchrühren und servieren!