Zutaten
Boden
- 400 Gramm helles Dinkelmehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Stück Ei
- 250 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter oder Margarine
Guß
- 2 Pfund Quark
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 200 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Puddingpulver Vanille
- 4 Stück Eier
- 1 kleine Tasse neutrales Öl
Außerdem
- 1 Tütchen Tortenguß klar
- 2 Dosen Mandarinen
Portionen: Stück
Anleitungen
- Für den Boden den Zucker mit der Butter und dem Ei schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Alles Zutaten gründlich verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Guß alle Zutaten verrühren.
- Den Backofen auf 180 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech gut einfetten.
- Nun den Teig für den Boden nochmals durchkneten und auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen.
- Den Guß auf den Boden geben und verstreichen.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Dieser wird für den Tortenguß benötigt.
- Die Mandarinen gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. Bei 180 C° Ober-/ Unterhitze etwa 35-45 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach dem Ofen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen. Den Tortenguß unter Verwendung des Mandarinensafts nach Packungsanleitung zubereiten und über den fertigen Kuchen geben. Nach Belieben verzieren.