
Pflaumenkuchen mit Marzipan-Schmand-Guß. Ein Kuchen zum Resteverwerten. Hier kann nach Lust und Laune variiert werden. Ob nun mit Pflaumen, Äpfeln oder Kirschen zubereitet, der Kuchen schmeckt einfach bombastisch.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
35 Minuten | 30 Minuten |
|
|
![]() |
Pflaumenkuchen mit Marzipan-Schmand-Guß. Ein Kuchen zum Resteverwerten. Hier kann nach Lust und Laune variiert werden. Ob nun mit Pflaumen, Äpfeln oder Kirschen zubereitet, der Kuchen schmeckt einfach bombastisch.
|
Zutaten
Teig/Boden
- 400 Gramm helles Dinkelmehl Typ 630
- 125 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter oder Margarine
- 2 Stück Eier
Portionen: Stück
Anleitungen
- Für den Boden das Mehl mit Zucker, Butter und zwei Eier verkneten. Etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine Springform -Durchmesser 28cm- mit Backpapier auslegen.
- Die Pflaumen gut abtropfen lassen. Für den Guß das Marzipan fein reiben und dann mit den restlichen vier Eiern schaumig schlagen. Den Schmand erst im Becher verrühren und dann unter die Marzipanschaummasse heben.
- Den Mürbeteig in die vorbereitete Form geben und dabei einen Rand hochziehen. Die abgetropften Pflaumen gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die Marzipanschaummasse darüber gießen und die Form in den Ofen stellen. Bei 160 °C Umluft etwa 35-45 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach Belieben verzieren.