Zutaten
- 700-800 Gramm Himbeeren frisch oder gefroren
- 1/2 Stück Zitrone nur der Saft
- 180-200 Gramm Gelierzucker 3:1
- 1 TL Blütenhonig
- 1-2 TL Rosen- oder Kirschwasser je nach Geschmack. Kein muss- schmeckt auch ohne!!
- 4 Stück Marmeladengläser 200-230ml
Portionen: Gläser
Anleitungen
- Die Gläser und Deckel abkochen und zum Abfüllen vorbereiten.
- Frische Himbeeren waschen, putzen und sorgfältig trocken tupfen. Gefrorene Himbeeren auftauen lassen. Der Auftausaft wird mitverwendet.
- Die Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen, so dass möglichst alle Kerne herausgesiebt werden.
- Das entstandene Himbeerpüree zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Gründlich verrühren und 5-7 Minuten kochen lassen. Nach fünf Minuten eine Garprobe machen: etwas Himbeermarmelade auf eine Untertasse geben und abkühlen lassen. Wenn die Masse geliert, kann abgefüllt werden. Falls nicht, noch ein bis zwei Minuten weiterkochen.
- Vor dem Abfüllen kann die Marmelade mit Rosen- oder Kirschwasser verfeinert werden.