
Die saftige Birnentarte ist durch den Boden aus Sandteig besonders knusprig und zugleich zart. Die Frangipane (Mandelcreme) verleiht der Tarte die leckere Süße!
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
30-40 Minuten | 45 Minuten |
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Die saftige Birnentarte ist durch den Boden aus Sandteig besonders knusprig und zugleich zart. Die Frangipane (Mandelcreme) verleiht der Tarte die leckere Süße!
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Zutaten
Zutaten für den Sandteig
- 250 Gramm helles Dinkelmehl
- 160 Gramm Butter keine Margarine!!
- 1 Stück Ei
- 70 Gramm Zucker
Zutaten für die Frangipane (Mandelcreme)
- 2 Stück Eier
- 100 Gramm brauner Zucker
- 120 Gramm gemahlene Mandeln
- 120 Gramm Butter keine Margarine!!
- 8 Stück halbe Birnen aus der Dose oder frische in Zuckersirup blanchierte Birnen
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 C° vorheizen. Ober-/Unterhitze.
- Die Birnenhälften aus der Dose abtropfen lassen und fächerförmig der Länge nach einschneiden, so dass die einzelnen Spalten noch zusammenhängen.
- Die Zutaten für den Sandteig zügig miteinander verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist. In Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Mandelcreme zubereiten. Die Eier mit dem Zucker weißcremig aufschlagen. Die Butter mit den gemahlenen Mandeln verrühren und unter die Eierzuckermasse heben.
- Nun den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Die Form vorher ausbuttern.
- Dann die Mandelcreme auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Die Birnen etwas fächerförmig auseinander drücken und auf die Mandelcreme legen. Bei 180 C° etwa 30-40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.