
Der Erdbeerkuchen mit Quarkfüllung ist schnell gemacht. Denn für Boden und Streusel wird der gleiche Teig verwendet und dieser muss nicht noch vor der Verarbeitung in den Kühlschrank.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stücke | 30 Minuten |
Kochzeit |
50-60 Minuten |
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Der Erdbeerkuchen mit Quarkfüllung ist schnell gemacht. Denn für Boden und Streusel wird der gleiche Teig verwendet und dieser muss nicht noch vor der Verarbeitung in den Kühlschrank.
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Zutaten
Streusel/Boden
- 200 Gramm Butter oder Margarine weich muss sie sein
- 330 Gramm Mehl wahlweise Dinkel oder Weizen
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 500 Gramm frische Erdbeeren
- 4 EL Erdbeermarmelade
- 150 Gramm Zucker
- 250 Gramm Quark
- 450 Gramm Frischkäse
- 4 Stück Eier
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver zum Kochen
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Springform mit Durchmesser 28cm mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen und zu groben Streuseln verarbeiten. Die Springform mit 2/3 der Streusel füllen und Boden und Rand formen. 10 Minuten vorbacken.
- Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Alle übrigen Zutaten -auch das Eigelb- miteinander verrühren und den Eischnee unterheben.
- Den vorgebackenen Boden mit 4 EL Erdbeermarmelade bestreichen, dann die Quarkfüllung draufgeben. Die geschnittenen Erdbeeren auf der Füllung verteilen. Zum Schluß die restlichen Streusel über die Erdbeeren streuen. Bei 160 °C Umluft ca 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In der Form abkühlen lassen.