
Die Blaubeer-Schmand-Muffins sind schnell zubereitet und schmecken lauwarm- mit ein bißchen geschlagener Sahne- am besten. Überzählige Muffins lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach bei 180 °C für einige Minuten (5 sollten reichen) aufbacken- fertig!
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 15 Minuten |
Kochzeit |
20-25 Minuten |
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Die Blaubeer-Schmand-Muffins sind schnell zubereitet und schmecken lauwarm- mit ein bißchen geschlagener Sahne- am besten. Überzählige Muffins lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach bei 180 °C für einige Minuten (5 sollten reichen) aufbacken- fertig!
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Zutaten
- 250 Gramm helles Dinkelmehl
- 1 Tütchen Backpulver
- etwas Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Stück Eier Gr. L
- 100 Gramm Butter oder Margarine
- 80 Gramm brauner Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 200 Gramm Schmand
- 200 Gramm frische Blaubeeren
Portionen: Stück
Anleitungen
- Als erstes das Muffinblech vorbereiten. Entweder die Vertiefungen gründlich einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Teigmenge langt für 12 Muffins. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Blaubeeren waschen und verlesen. Mehl mit Salz, Backpulver und Vanillezucker vermischen. Die Blaubeeren unterheben.
- Den braunen Zucker mit der Butter oder Margarine, den Eiern und dem Zitronensaft hell aufschlagen. Schmand unterrühren.
- Nun alle Zutaten vorsichtig aber zügig mit einem großen Löffel oder Spatel gleichmäßig vermengen.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen geben. Bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und dann der Form entnehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Nach Belieben verzieren.