
Ohne Klassiker ist Weihnachten nur halb so schön- jedenfalls für uns. In der Vorweihnachtszeit gehören auf unsere Kaffeetafel auf jedenfall die Bärentatzen. Das sind leckere Schokoplätzchen mit einer knusprigen Hülle und softem Kern.
Portionen | Vorbereitung |
35-40 Stück | 20 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
15 Minuten | 2 Stunden |
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Ohne Klassiker ist Weihnachten nur halb so schön- jedenfalls für uns. In der Vorweihnachtszeit gehören auf unsere Kaffeetafel auf jedenfall die Bärentatzen. Das sind leckere Schokoplätzchen mit einer knusprigen Hülle und softem Kern.
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Zutaten
- 1 Stück Zitrone Bio-Qualität, unbehandelt
- 4 Stück Eiweiss
- 1 Tütchen Vanilliezucker
- 200 Gramm Puderzucker
- 1 Stück Eigelb
- 100 Gramm Schokotröpfchen
- 50 Gramm Kakaopulver ungesüßt
- 350 Gramm Mandeln gemahlen
- je 1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
- Salz
- Zucker zum Formen der Kekse
Portionen: Stück
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach Vanillezucker und den Puderzucker unterrühren. Das Eigelb unterheben. Den Zitronensaft ebenfalls zugeben.
- In einer weiteren Schüssel die Schokotröpfchen, das Kakaopulver und die Gewürze mit den gemahlenen Mandeln gut vermischen. Unter die Eimasse rühren. Den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mit zwei Eßlöffel kleine Nocken formen. Dabei immerwieder die Löffel in Zucker tauchen. So lassen sich die Nocken leichter formen und kleben nicht so sehr am Löffel. Ausserdem erhalten sie dadurch die knusprige Hülle.
- Auf dem vorbereiteten Backblech mit etwas Abstand verteilen. Bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Die Kekse sind noch weich. Auf dem Blech auskühlen lassen. In gut schliessenden Dosen aufbewahren.