
Saftige Apfel-Streusel-Muffins- schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Die Streusel werden, ganz nach Belieben, mit Mandeln oder Nüssen hergestellt.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 20 Minuten |
Kochzeit |
25 Minuten |
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Saftige Apfel-Streusel-Muffins- schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Die Streusel werden, ganz nach Belieben, mit Mandeln oder Nüssen hergestellt.
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Zutaten
Teig
- 2 Stück säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Stück Ei Gr. L
- 100 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 220 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Streusel
- 50 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 60 Gramm weiche Butter
Portionen: Stück
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech (für 12 Stück) mit Papierförmchen bestücken.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Für den Teig das Ei mit dem Zucker, der Butter, Vanillezucker und Milch verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unterheben. Die Äpfel ebenfalls unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.
- Nun die Streusel aus den angegebenen Zutaten herstellen und auf die Muffins verteilen. Bei 160 °C Umluft etwa 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins in der Form auskühlen lassen. Sie sind noch sehr weich. Nach Belieben mit Zuckerglasur verzieren.