
Das Pinienkernbrot ist ein Roggenmischbrot mit Buttermilch. Es ist saftig, kräftig im Geschmack und vitamin- und nähstoffreich.
Portionen | Vorbereitung |
1 Brotlaib | 20 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
50 Minuten | 2*30 Minuten |
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Das Pinienkernbrot ist ein Roggenmischbrot mit Buttermilch. Es ist saftig, kräftig im Geschmack und vitamin- und nähstoffreich.
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Zutaten
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 500 Gramm Roggenmehl Typ 1150
- 100 Gramm Pinienkerne
- 500 ml Buttermilch
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Salz
- 1 TL Brotgewürz
Portionen: Brotlaib
Anleitungen
- Den Hefewürfel in lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit allen anderen Zutaten vermischen und kräftig durchkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nun eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nochmals gut durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Seitlich und oben der Länge nach ca. 1cm tief einschneiden.
- Den Backofen auf 50 °C vorheizen und das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech in den Ofen schieben. 20 Minuten vorbacken. Dann die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze hochdrehen und das Brot in etwa 40-50 Minuten fertigbacken. Nach 40-50 Minuten eine Klopfprobe machen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.