Johannisbeer-Schmand-Kuchen

Johannisbeer-Schmand-Kuchen
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Cremiger Kuchen mit einem fein-säuerlichem Aroma: Johannisbeer-Schmand-Kuchen. Ausserdem eine leckere Vitamin C-Bombe, da die kleinen Früchte dreimal so viel Vitamin C enthalten wie Zitronen.
Portionen Vorbereitung
12 Stück 40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Stück 40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Johannisbeer-Schmand-Kuchen
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Cremiger Kuchen mit einem fein-säuerlichem Aroma: Johannisbeer-Schmand-Kuchen. Ausserdem eine leckere Vitamin C-Bombe, da die kleinen Früchte dreimal so viel Vitamin C enthalten wie Zitronen.
Portionen Vorbereitung
12 Stück 40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Stück 40 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Zutaten
Portionen: Stück
Anleitungen
  1. Eine Springform Durchmesser 26 oder 28 cm mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Aus Mehl, 150g Zucker, Vanillezucker und 150g weicher Butter Streusel herstellen. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. 10 Minuten vorbacken.
  3. In der Zwischenzeit das Kartoffelmehl in 50ml rotem Traubensaft glatt ausrühren. Den restlichen Saft zusammen mit 2-3 EL Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Kartoffelmehl einrühren, Topf wieder auf den Herd stellen und aufkochen lassen.
  4. Den Topf ganz vom Herd nehmen und 3/4 der vorbereiteten Johannisbeeren unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und erkalten lassen.
  5. Für die Schmandmasse 125g Butter mit 125g Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach Schmand, Eier, Zitronensaft sowie das Puddingpulver unterrühren. Auf der erkalteten Johannisbeermasse verteilen und glatt streichen.
  6. Die verbliebenen Streusel mit den übrigen Johannisbeeren vorsichtig vermengen und über die Schmandmasse streuen. Dann nochmals auf 160 °C Umluft etwa 50 Minuten backen. Zeit richtete sich nach verwendeter Form und Ofen. Nach dem Backen in der Form auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren.

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