
Cremiger Kuchen mit einem fein-säuerlichem Aroma: Johannisbeer-Schmand-Kuchen. Ausserdem eine leckere Vitamin C-Bombe, da die kleinen Früchte dreimal so viel Vitamin C enthalten wie Zitronen.
Portionen | Vorbereitung |
12 Stück | 40 Minuten |
Kochzeit |
50 Minuten |
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Cremiger Kuchen mit einem fein-säuerlichem Aroma: Johannisbeer-Schmand-Kuchen. Ausserdem eine leckere Vitamin C-Bombe, da die kleinen Früchte dreimal so viel Vitamin C enthalten wie Zitronen.
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Zutaten
- 275 Gramm Butter
- 300 Gramm helles Dinkelmehl
- 275 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 500 Gramm Johannisbeeren gerebelt und gewaschen
- 20 Gramm Kartoffelmehl
- 250 ml roter Traubensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Stück Eier
- 500 Gramm Schmand 1/3 kann durch Frischkäse ersetzt werden
- 1 Tütchen Puddingpulver Sahnegeschmack
Portionen: Stück
Anleitungen
- Eine Springform Durchmesser 26 oder 28 cm mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Aus Mehl, 150g Zucker, Vanillezucker und 150g weicher Butter Streusel herstellen. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit das Kartoffelmehl in 50ml rotem Traubensaft glatt ausrühren. Den restlichen Saft zusammen mit 2-3 EL Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Kartoffelmehl einrühren, Topf wieder auf den Herd stellen und aufkochen lassen.
- Den Topf ganz vom Herd nehmen und 3/4 der vorbereiteten Johannisbeeren unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und erkalten lassen.
- Für die Schmandmasse 125g Butter mit 125g Zucker cremig aufschlagen. Nach und nach Schmand, Eier, Zitronensaft sowie das Puddingpulver unterrühren. Auf der erkalteten Johannisbeermasse verteilen und glatt streichen.
- Die verbliebenen Streusel mit den übrigen Johannisbeeren vorsichtig vermengen und über die Schmandmasse streuen. Dann nochmals auf 160 °C Umluft etwa 50 Minuten backen. Zeit richtete sich nach verwendeter Form und Ofen. Nach dem Backen in der Form auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren.