Zutaten
- 6 kg Gurken
- 2 Liter Kräuter-Essig
- 2 Liter Wasser
- 1,6 kg Zucker
- 3 Stück Zimtstangen
- 1,5-2 EL bunte Pfefferkörner
- 2-3 EL Senfkörner
- 1 Stück Ingwer geschält, ca. daumengroß
- 12-13 Stück Einweckgläser
Portionen: Gläser
Anleitungen
- Als erstes werden die Gurken halbiert, entkernt und geschält. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Gläser auskochen.
- Alle übrigen Zutaten in einen entsprechend großen Topf geben und aufkochen. Der Zucker muss vollständig gelöst sein.
- Die Gurkenstückchen zugeben und mitkochen bis sie glasig sind. Dauert je nach Größe der Stücke bis zu 20 Minuten.
- In die vorbereiteten Gläser abfüllen. Deckel gut verschließen und auf den Kopf stellen. Vollständig auskühlen lassen. Die Gurken süß-sauer sind bis zu einem halben Jahr haltbar. Kühl und dunkel lagern.