Zutaten
Streuselteig
- 250 Gramm Mehl Weizen- o. Dinkelmehl Typ 630
- 125 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 125 Gramm Butter oder Margarine
Füllung
- 150 Gramm Butter oder Margarine
- 125 Gramm Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Stück Eier Größe M oder L
- 500 Gramm Magerquark
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
- 1 Glas (350g) Apfelmus Apfelkompott geht auch!
Portionen: Personen
Anleitungen
- Eine Springform -Durchmesser 26-28cm- mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter oder Margarine zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Menge in die vorbereitete Form drücken, so daß ein fester Boden entsteht.
- Das Apfelmus auf dem Boden verteilen.
- Für die Quarkfüllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Den Zitronensaft zusammen mit dem Quark unterrühren. Vanillepuddingpulver darübersieben und ebenfalls unterheben.
- Die Quarkmasse Eßlöffelweise auf das Apfelmus geben, so daß sich die Masse nicht vermischt. Dann glattstreichen. Die restlichen Streusel auf den Rand streuen.
- Auf 180° C Umluft mittlere Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Nach dem Backen mindestens drei Stunden auskühlen lassen, besser über Nacht. Der Kuchen bricht leicht.