Eine Springform -Durchmesser 26-28cm- mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter oder Margarine zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Menge in die vorbereitete Form drücken, so daß ein fester Boden entsteht.
Das Apfelmus auf dem Boden verteilen.
Für die Quarkfüllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Den Zitronensaft zusammen mit dem Quark unterrühren. Vanillepuddingpulver darübersieben und ebenfalls unterheben.
Die Quarkmasse Eßlöffelweise auf das Apfelmus geben, so daß sich die Masse nicht vermischt. Dann glattstreichen. Die restlichen Streusel auf den Rand streuen.
Auf 180° C Umluft mittlere Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Nach dem Backen mindestens drei Stunden auskühlen lassen, besser über Nacht. Der Kuchen bricht leicht.