Zutaten
- 175 Gramm Butter oder Margarine
- 175 Gramm Zucker 150g langen auch!!
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 3 Stück Eier Gr. L
- 300 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 200 Gramm Ananas-Stücke abgetropft
- 1 Tütchen Vanillezucker
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Eine Kranzform gut fetten und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Marzipanrohmasse fein reiben und in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter zugeben und solange rühren bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Ananas abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- Die Mehlmischung unter die Marzipan-Butter-Masse rühren. Falls der Teig nun zu trocken ist, etwas Ananassaft (3-4 EL) zugeben. Die Ananasstückchen zum Schluß unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Kranzform verteilen. Auf 160 °C Umluft ca. 45-60 Minuten backen. Nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. In der Form auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Tipp: mit einem Guß aus Zartbitterschokolade schmeckt der Kuchen besonders gut!