
Die Trockenfürchte in diesem Kuchen werden mit Whiskey mariniert. So erhält der Kuchen sein feines Aroma. Die gemahlenen Walnüsse runden das ganz ab. Dazu passt leicht gesüßter Frischkäse.
Portionen | Vorbereitung |
16 Stücke | 30 Minuten |
Kochzeit | Wartezeit |
45 Minuten | 3/4 Stunde |
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Die Trockenfürchte in diesem Kuchen werden mit Whiskey mariniert. So erhält der Kuchen sein feines Aroma. Die gemahlenen Walnüsse runden das ganz ab. Dazu passt leicht gesüßter Frischkäse.
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Zutaten
- 400 Gramm Trockenfrüchte gemischt- ganz nach Belieben
- 1/8 Liter Boubon-Whiskey oder starker schwarzer Tee, wenn Kinder mitessen
- 250 Gramm brauner Zucker
- 200 Gramm Butter
- 4 Stück Eier
- 200 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1 Tütchen Backpulver
- 50 Gramm gemahlene Walnüsse
- 1/2 TL Kardamom
Portionen: Stücke
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Kuchenform einfetten (Form nach Belieben). Die Trockenfrüchte ganz klein würfeln. Mit lauwarmen Whiskey übergießen und eine 3/4 Stunde ziehen lassen.
- Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Walnüssen und Kardamom vermischen und unter die Schaummasse rühren. Zum Schluß die marinierten Trockenfrüchte samt Whiskey unterheben.
- Kuchenteig in die vorbereitete Form geben und bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dazu passt leicht gesüßter Frischkäse.