
Auch wenn er nicht so aussieht, ist dieser Kuchen nicht schwer sondern fluffig und dabei herrlich nussig. Den passenden "Crunch" geben die karamellisierten Walnüsse! Unbedingt ausprobieren.
Portionen | Vorbereitung |
6-8 Personen | 20 Minuten |
Kochzeit |
30-40 Minuten |
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Auch wenn er nicht so aussieht, ist dieser Kuchen nicht schwer sondern fluffig und dabei herrlich nussig. Den passenden "Crunch" geben die karamellisierten Walnüsse! Unbedingt ausprobieren.
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Zutaten
- 200 Gramm gehackte Walnüsse
- 10 Stück Walnusshälften
- 50 Gramm geriebene Haselnüsse
- 180 Gramm brauner Zucker
- 50 ml Rum
- 100 Gramm Kartoffel- oder Maismehl
- 150 Gramm Puderzucker
- 2 EL sehr starker Espresso
- 60 Gramm Zucker
- Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
Portionen: Personen
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Backform (Kranz-/oder Springform) gut einfetten.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem braunen Zucker hellcremig aufschlagen. Rum unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelb-Rum-Masse heben.
- Das Kartoffelmehl mit dem Backpulver sorgfältig vermischen. Die geriebenen Haselnüsse ebenfalls untermengen. Auf die Eimasse streuen und unterheben. Zum Schluß die gehackten Walnüsse zugeben.
- Den Teig in die vorbereitet Form füllen und bei 160 °C Umluft 30-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
- Während des Backens die karamellisierten Walnusshälften herstellen. Hierfür die 60g Zucker mit dem Vanillezucker mischen und zusammen mit einem Teellöffel Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und in einigen Minuten karamellisieren lassen.
- Die Walnusshälften einzeln mit Hilfe eine Gabel in den Karamell tauchen und auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus Puderzucker und Espresso eine Glasur herstellen und den Kuchen damit überziehen. Mit den karamellisierten Walnusshälften verzieren.